Prophylaxe der fetalen und neonatalen Alloimmunthrombozytopenie (Transfusionsmedizin, 2023)
Ursache der fetalen und neonatalen Alloimmunthrombozytopenie (FNAIT), einer seltenen aber potenziell lebensbedrohlichen Blutungsstörung, sind maternale IgG-Alloantikörper, die sich gegen paternale Antigene auf den fetalen Thrombozyten, meist gegen HPA-1a (engl. human platelet antigen 1a), richten. Ein europäisches Forscherteam untersuchte nun im Rahmen einer Machbarkeitsstudie einen möglichen Präventionsansatz.