Chylöser Aszites bei NSCLC: Nicht alles ist maligne, was maligne aussieht - Uhlenbruch, Mark; Bärmann, Marie-Kristin; Bertram, Volker; Krüger, Stefan (Pneumologie, 2023)
Die Ätiologie chylöser Aszites ist multifaktoriell. Maligne Grunderkrankungen, Leberzirrhose, Traumata, Lymphanomalien und Mykobakteriosen sind die häufigsten Ursachen. Bei NSCLC wird chylöser Aszites bei einer peritonealen Metastasierung oder abdomineller Lymphknotenmetastasen beobachtet.RET-Alterationen treten bei 1–2% der NSCLC-Patienten auf und können seit kurzem zielgerichtet therapiert werden.Unsere Kasuistik zeigt, dass neue zielgerichtete Therapien die Prognose revolutionieren, uns aber vor die Herausforderung neuer und teils unbekannter Nebenwirkungen stellen.
Keywords: chylöse Aszites; Nichtkleinzelliges Lungenkarzinom; NSCLC; RET-Alteration; Therapienebenwirkung; Giardia Lamblia