Deutsche Gesellschaft für Rehabilitationswissenschaften e. V. (DGRW) - Worringen, Ulrike; Lindenmeyer, Johannes; Vogel, Heiner; Kobelt-Pönicke, Axel; Küch, Dieter; Muschalla, Beate (Die Rehabilitation, 2023)
Die Reform des Psychotherapeutengesetzes im Jahr 2019 hat für Psycholog*innen die Erlangung der Approbation und Fachkunde in Psychotherapie grundlegend geändert. Darüber hinaus wurden zwischenzeitlich mit den Bereichsweiterbildungen Sozialmedizin für Psychotherapeut*innen, Spezielle Schmerzpsychotherapie und Spezielle Psychotherapie bei Diabetes drei für die medizinische Rehabilitation bedeutsame Bereichsweiterbildungen geschaffen. Der Artikel stellt den neuen Approbationsstudiengang sowie die Anforderungen an die Gebiets- und Bereichsweiterbildungen vor. Diskutiert werden Chancen und Herausforderungen, die sich hieraus für Rehabilitationseinrichtungen ergeben. Abschließend werden konkrete Hinweise zur Umsetzung und den damit verbundenen finanziellen Aufwendungen gegeben.