„Eat, Sleep, Console“ beim neonatalen Opioidentzugssyndrom (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2023)
Die Schwere des neonatalen Opioidentzugssyndroms wird traditionell mithilfe des Finnegan Neonatal Abstinence Score beurteilt. Da dieser allerdings im Verdacht steht, den pharmakologischen Behandlungsbedarf tendenziell zu überschätzen, nutzen immer mehr Kliniken den funktionsbasierten Eat, Sleep, Console (Essen, Schlafen, Trösten) -Ansatz. Eine US-Studie prüfte nun die Sicherheit, Effektivität und Generalisierbarkeit dieses Beurteilungsinstruments.