Der Beitrag von Gesundheitskonferenzen und Gesundheitsregionen zu regionaler Planung und Steuerung im Gesundheitswesen – ein Überblick auf Ebene der Bundesländer - Geuter, Gunnar; Beiwinkel, Till; Oesterle, Lea; Reyer, Maren; Bödeker, Malte; Haack, Marius; Scriba, Steffen; Preuss, Maren (Das Gesundheitswesen, 2023)
Die Weiterentwicklung ressort- und sektorenübergreifender Koordination und Kooperation wird im deutschen Gesundheitswesen seit Langem gefordert. Über den Öffentlichen Gesundheitsdienst sind in vielen Bundesländern in den vergangenen Jahren Netzwerke zu gesundheitsbezogenen Themen auf regionaler Ebene, sogenannte Gesundheitskonferenzen oder Gesundheitsregionen, gebildet worden. Sie leisten einen wichtigen Beitrag zu regionaler Planung und Steuerung in den Handlungsfeldern Gesundheitsförderung und Prävention, Gesundheitsversorgung sowie Pflege, indem sie Akteure auf kommunaler Ebene vernetzen und gesundheitsbezogene Aktivitäten zu einem regionalen Gesamtansatz weiterentwickeln. Die vorliegende narrative Übersichtsarbeit wurde unter Mitwirkung von Expertinnen und Experten aus mehreren Bundesländern erarbeitet und hat zum Ziel, eine Übersicht über die Merkmale, Themenschwerpunkte und Ergebnisse von Gesundheitskonferenzen und Gesundheitsregionen zu geben. Zudem werden Unterschiede und Gemeinsamkeiten zwischen den Bundesländern sowie deren landesseitige Flankierungs- und Unterstützungsmaßnahmen im Rahmen von Förderprogrammen und gesetzlichen Grundlagen dargestellt. Es zeigt sich, dass Gesundheitskonferenzen und Gesundheitsregionen in einer Vielzahl der Landkreise und kreisfreien Städte bzw. auf Bezirksebene der Stadtstaaten zu finden sind, oft bereits langjährig bestehen und auf Basis bisheriger Evaluationen positive Wirkungen auf die regionale Zusammenarbeit über die Ressort-, Sektoren- und Berufsgrenzen entfalten. Sie bearbeiten ein breites Themenspektrum lokaler Bedarfe und Problemlagen mit dem Ziel, Schnittstellen und Synergien zu nutzen sowie bestehende Herausforderungen in der regionalen Versorgung und Vorsorge der Bevölkerung zu begegnen. Neben dem Aufbau von Netzwerkstrukturen, der Erhebung gesundheitlicher Bedarfe und der Entwicklung von Strategien entwickeln sie vielfältige konkrete Kooperationsprojekte zur Verbesserung der Gesundheit der Bevölkerung vor Ort. Abschließend wird die Bedeutung einer gemeinwohlorientierten, kommunalen Planungs- und Steuerungsfunktion des Öffentlichen Gesundheitsdienstes angesichts zukünftiger Herausforderungen im Gesundheitswesen diskutiert und Empfehlungen zu den Rahmenbedingungen beim Aufbau von Gesundheitskonferenzen und Gesundheitsregionen sowie deren zukünftiger Weiterentwicklung abgeleitet.
Keywords: Gesundheitsregion; Gesundheitskonferenz; Öffentlicher Gesundheitsdienst; Vernetzung; Planung; Steuerung