Akuter Querschnitt unter Systemtherapie – Radiotherapie oder OP? - Ujkic, Lidija; Sutanto, Ricardo; Knöll, Peter; Zarghooni, Kourosh; Rosenbrock, Johannes; Walter, Sebastian (Aktuelle Urologie, 2023)
Wirbelkörper sind eine der häufigsten Metastasenlokalisationen beim fortgeschrittenen Prostatakarzinom. Einerseits schränken Wirbelsäulenmetastasen durch begleitende Rückenschmerzen die Lebensqualität der Patienten stark ein, andererseits können Sekundärkomplikationen auftreten, die mit schwerwiegenden neurologischen Ausfallerscheinungen und Funktionsverlusten einhergehen. Neben der Schmerzreduktion stellen zum einen die lokale Tumorkontrolle, zum anderen die Wiederherstellung der spinalen Stabilität zentrale Therapieziele dar. Der Stellenwert der Chirurgie, der konventionellen Strahlentherapie und stereotaktischen Strahlentherapie, sowohl alleinstehend als auch kombiniert, wird vor diesem Hintergrund in der Literatur kontrovers diskutiert. Insbesondere der NOMS-Score erweist sich als hilfreiches Tool zur therapeutischen Entscheidungsfindung. Daten zeigen bessere postoperative Patientenoutcomes nach chirurgischer Therapie, sowohl wenn isoliert durchgeführt als auch kombiniert mit der Strahlentherapie, wobei ein Teil der untersuchten Patientenkollektive andere Primaria neben dem Prostatakarzinom miteinschließen. Vergleichsstudien, die speziell im Setting des metastasierten Prostatakarzinoms die Überlegenheit bestimmter Therapien vergleichen, sind rar. Dasselbe gilt in Bezug auf mikrochirurgische Eingriffe an spinalen Metastasen. Die isolierte Strahlentherapie nimmt insbesondere im Setting der Palliation zur Schmerzlinderung ihren Stellenwert ein, wobei ihre Effektivität zahlreich belegt ist. Therapeutisch entscheidungsführend ist die erwartete Lebensprognose der Patienten. Ein multimodaler Therapieansatz ist vor dem Hintergrund des komplexen Patientenkollektivs vonnöten, wobei aktuelle Therapietrends vor dem Hintergrund der Früherkennung spinaler Metastasen großzügiger eine operative Intervention integrieren.
Keywords: Prostatakarzinom; Querschnittssyndrom; Radiotherapie; Wirbelsäulenchirurgie; Wirbelkörpermetastasen