Patientenlagerung im OP: Grundlagen und Best Practice - Ninow, Beate; Staudacher, Diana; Meier, Bernadette (Im OP, 2023)
Chirurgische Patient*innen können sich aufgrund der Narkose nicht selbst bemerkbar machen, wenn Schmerzen oder Komplikationen durch die Lagerung entstehen. Deshalb müssen OP-Fachpersonen stellvertretend für den sedierten Menschen handeln, um lagerungsbedingte Verletzungen zu vermeiden. Welche Strategien sollten OP-Fachpersonen kennen? Und welchen Beitrag kann ein perioperatives Qualitätsmonitoring leisten?