Effizienz und Moderatoreneffekte der Psychodynamischen Kurzzeittherapie bei Depressionen (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2023)
Depressionen sind die am häufigsten auftretenden psychischen Erkrankungen. Die Psychodynamische Kurzzeittherapie (short-term psychodynamic psychotherapy STPP]) ist eine Behandlungsform, deren Wirksamkeit bei der Depressionsbehandlung durch zahlreiche Meta-Analysen bewiesen werden konnte. Mit Hilfe einer Individual Participant Data (IPD) Meta-Analyse untersuchte eine internationale Forschergruppe nun die Wirksamkeit und mögliche Moderatorvariablen von STPP im Vergleich zu Kontrollbedingungen bei Erwachsenen mit Depressionen.