Melanom - Bubenzer, Rainer H. (Onkologische Welt, 2023)
Ihre persönlichen Highlights bei neuen dermatoonkologischen Therapien, so berichtete Prof. Carmen Loquai, Bremen, sind die großen Schritte hin zur individualisierten onkologischen Systemtherapie mithilfe einer individualisierten Neoantigentherapie, etwa beim fortgeschrittenen Hochrisiko-Melanom. Voraussetzung für den innovativen Therapieansatz ist die Identifizierung individueller Neoantigene mittels Next Generation Sequencing (NGS). Erste herausragende Daten dazu wurden auf dem diesjährigen Jahreskongress der American Association for Cancer Research (AACR) vorgestellt. Auf dieser Grundlage wird, so Loquai, eine individuell an den Patienten angepasste Vakzine hergestellt und verimpft.