Evidenzbasierte Ernährung von Frühgeborenen - Berns, Monika; Zeller, Michael (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2023)
Für jedes Neugeborene und speziell für Frühgeborene trägt die Ernährung mit Muttermilch zur Reduktion von Morbidität und Mortalität bei und stärkt die Mutter-(Eltern-)Kind-Bindung. Perinatalzentren müssen alles daran setzen, die Eltern auf dem Weg zu einer erfolgreichen Laktation zu unterstützen. Gestärkte Eltern ermöglichen auch im weiteren Verlauf die gute Entwicklung ihres Kindes. Frauenmilchbanken können eine wertvolle Unterstützung in diesem Prozess sein.
Keywords: Frühgeborene; Kolostrum; Muttermilch; Hautkontakt; Milchproduktion