4-Faktor-Prothrombinkomplex bei schweren akuten Blutungen (Transfusionsmedizin, 2023)
In Beobachtungsstudien reduzierte 4-Faktor-Prothtrombinkomplex-Konzentrat (4F-PCC) bei Patienten mit traumatisch induzierter schwerer Blutung den Transfusionsbedarf. Wegen des gesteigerten Thromboembolierisikos wird die Verwendung kontrovers diskutiert. Bouzat et al. überprüften die Effektivität und Sicherheit bei Patienten mit einem schweren Trauma und hoher Wahrscheinlichkeit für massive Transfusionen.