T-Zell-basierte Immuntherapie gegen invasive Pilzinfektionen – ein kombiniertes zweistufiges Verfahren (Transfusionsmedizin, 2023)
Infektionen mit Aspergillus fumigatus (Asp) sind eine der Hauptursachen für Morbidität und Mortalität bei Patienten nach allogener hämatopoetischer Stammzelltransplantation (HSCT). Bei unzureichender Wirtsimmunität sind Antimykotika nur begrenzt wirksam, insbesondere gegen bestimmte Stämme, und zudem mit schweren Nebenwirkungen verbunden.