Koloskopie ohne Sedierung: Left Colon Water Exchange vs. Minimal Water Exchange (Endo-Praxis, 2023)
Unter den Koloskopie-Methoden, die ohne eine Sedierung des Patienten auskommen, geht die „Water Exchange Colonoscopy“ (Wasseraustausch-Koloskopie) mit den geringsten Schmerzen einher. Allerdings wird auch für eine vereinfachte Version, die „Left Colon Water Exchange“-(LWE-)Methode, eine zusätzliche Wasserpumpe benötigt. C. Liu et al. haben die LWE-Methode mit der „Minimal Water Exchange“-(MWE-)Methode in Bezug auf Schmerzen, die zökale Intubationszeit sowie die Adenomdetektionsrate (ADR) verglichen.