„Behavioral Marker System“ für Endoskopieteams entwickelt (Endo-Praxis, 2023)
Die Leistungsfähigkeit von medizinischen Teams wird unter anderem von Fähigkeiten einzelner Mitarbeiter beeinflusst, die nicht direkt etwas mit ihrer fachlichen Qualifikation zu tun haben, den „Non-technical Skills“ (NTS). S. Ravindran et al. haben für den Bereich Endoskopie relevante NTS definiert und ein Modell für ein teambasiertes „Behavioral Marker System“ (BMS, Verhaltensmarker-System) mit dem Namen TEAM-ENTS entwickelt.