Monitoring kardiovaskulärer Notfälle in der Notaufnahme - Jung, Christian; Bernhard, Michael (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2024)
Sofortmaßnahmen und Ersteinschätzung Das übergreifende Ziel für kardiovaskuläre Notfallpatienten ist die rasche Einschätzung des Zustandes und ggf. die zügige Verlegung in eine geeignete Zielstation. Dabei ist es eine differenzierte Indikation für das kardiovaskuläre Monitoring entscheidend, um trotz begrenzter Überwachungsressourcen eine hohe Patientensicherheit gewährleisten zu können. Nach der Ersteinschätzung wird unter Nutzung des evaluierten Leitsymptoms ein Basismonitoring etabliert, das nach weiterer differenzialdiagnostischer Abklärung eskaliert oder deeskaliert wird.Basismonitoring Ein klinikeinheitlicher Standard wird empfohlen. Je nach ergänzend vorliegenden Pathologien und Störungen der Vitalfunktionen kann das Basismonitoring durch geeignete Maßnahmen ergänzt werden.Symptomorientiertes Monitoring Der Umfang des erweiterten Monitorings ist abhängig vom Leitsymptom. In der Notaufnahme werden Patienten primär mit einem führenden Leitsymptom vorstellig, und erst sekundär (nach erfolgter Differenzialdiagnostik) lässt sich eine Arbeitsdiagnose zuordnen.
Keywords: Notaufnahme; Monitoring; Qualitätssicherung; Interdisziplinarität; Interprofessionalität