Framework for action – Handlungs-optionen nach dem (Mit-)Erleben geburtshilflicher Gewalt - Schöne, Bettina (Hebamme, 2023)
Welche Ebenen und Ausprägungen geburtshilflicher Gewalt unterscheidet man und welche Möglichkeiten bestehen, um mit Vorfällen dieser Art umzugehen? Die Autorin des vorliegenden Artikels gibt einen Überblick über ein Thema, das immer noch viel zu wenig Beachtung findet. Dabei stellt sie auch dar, welche Auswirkungen es auf werdende Hebammen (WeHen) haben kann, wenn sie diskriminierenden oder gewaltsamen Umgang mit Gebärenden miterleben. Die Ergebnisse hierzu stammen aus einer deutschlandweiten Querschnittsstudie im Rahmen des Europäischen Master-Studiengangs „Midwifery“ an der Medizinischen Hochschule Hannover, die dieses Jahr veröffentlicht wurden. Es handelt sich um Auswirkungen geburtshilflicher Gewalt, die „uns“ unmittelbar betreffen, da ihre Konsequenzen in der späteren Berufsausübung sichtbar werden.