„Aber ohne therapeutische Begleitung, schaffe ich es nicht“ – Exploration von Erfahrungen von Menschen mit psychischen Erkrankungen hinsichtlich der Unterstützung bei ernährungsbezogenen Problemen - Peisser, Anna Maria; Cornet, Sebastian; Moerkl, Sabrina; Müller-Stierlin, Annabel (Psychiatrische Praxis, 2023)
Ziel der Studie In dieser Studie untersuchten wir die subjektiven Erfahrungen und Wünsche von Betroffenen in Bezug auf ernährungs- und gewichtsbezogene Unterstützung im Rahmen der Regelversorgung.Methodik Insgesamt wurden 16 Interviews mit Erwachsenen mit einer schweren psychischen Erkrankung anhand eines semi-strukturierten Leitfadens in Ulm (Deutschland) und Graz (Österreich) durchgeführt und qualitativ ausgewertet.Ergebnisse Einige Betroffenen kritisierten die aus ihrer Sicht unzureichende Unterstützung durch Fachkräfte bei ernährungs- und gewichtsbezogenen Problemen und wünschen sich eine stärkere Adressierung dieser Themen in der psychiatrischen Versorgung.Schlussfolgerung Die Implementierung von gesundheitsfördernden Angeboten in der psychiatrischen Versorgung ist wichtig, um eine aus Betroffenensicht bedürfnisorientierte Versorgung zu schaffen. Durch interdisziplinäre Versorgungskonzepte könnten Verantwortlichkeiten diesbezüglich auf mehrere Berufsgruppen verteilt werden.
Keywords: psychische Erkrankungen; Ernährung; Gewicht; Versorgungsleistungen; Bedürfnisorientierung