Kognitiv-verhaltenstherapeutische Ansätze bei Wahnüberzeugungen - Korff, Samya; Lincoln, Tania (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2023)
Wahnüberzeugungen können das Leben massiv einschränken. Sie sind oft mit starken negativen Emotionen verbunden, erschweren zwischenmenschliche Kontakte und können die Betroffenen dazu bringen, ihren Alltag ganz nach ihnen auszurichten. In den letzten Jahren haben sich psychotherapeutische Ansätze als wesentliche Bausteine der Behandlung erwiesen. Dieser Beitrag gibt einen Überblick über die kognitiv-verhaltenstherapeutische Behandlung von Wahn.
Keywords: Cognitive-behavioral therapy; psychosis; delusions