Update zur Glukosemessung - Thomas, Andreas (Diabetes aktuell, 2023)
Die Glukosemessung hat sich zu einer Säule der Diabetesbehandlung entwickelt. Speziell die kontinuierliche Glukosemessung (Continuous Glucose Monitoring; CGM). zählt zu den größten Innovationen in den letzten Jahrzehnten mit einem deutlich größeren Einfluss auf das Diabetesmanagement als beispielsweise die Entwicklung der Insulinanaloga. Vergleichbar ist dies vielleicht noch mit der Entwicklung der automatisierten Insulinabgabe. Allerdings ist CGM bei den AID-Systemen (AID – automated insulin delivery; automatische Insulindosierung) immanenter Bestandteil. Auf zuverlässige Systeme für die nicht-invasive Glukosemessung muss noch gewartet werden. Auch diese würden zur weiteren Entlastung der Diabetespatienten beitragen.