Der Einsatz des DFree-Ultraschallsensors für ein ausgewogenes Blasenmanagement - Schönburg, Sandra Helen; Hofstetter, Sebastian; Buhtz, Christian; Paulicke, Denny; Stoevesandt, Dietrich; Jahn, Patrick; Schwarz, Karsten; Gakis, Georgios (Aktuelle Urologie, 2023)
Hintergrund Blasenfunktionsstörungen, gleich welcher Genese, haben erhebliche psychosoziale Auswirkungen. Je nach bestehender Störung und Funktionalität sind Verhaltenstherapie und Hilfsmittel therapeutisches Mittel der ersten Wahl. Es folgen Medikationen, Interventionen und Operationen. Ziel Der DFree-Ultraschallsensor ermöglicht die sonografische Messung des Harnblasenfüllstands und koppelt diesen per App-Anwendung an den Sensorträger zurück. Primäres Ziel der Studie war der Einfluss des DFree auf die Lebensqualität der Patienten. Sekundäre Endpunkte waren Nützlichkeit und Benutzerfreundlichkeit des DFree sowie der selbstberichtete Grad an Autonomie. Methoden In der vorliegenden Pilotstudie wurden 18 urologische Patient*innen mit verschiedenen Blasenfunktionsstörungen über einen Zeitraum von 3 Monaten für mindestens 12 Stunden täglich mit dem DFree-Ultraschallsensor ausgestattet. Die Erhebung der Kenngrößen erfolgte zum Zeitpunkt T1 (vor Studienbeginn) und T2 (nach Studienende) anhand des Kings Health Questionnaire (KHQ) und der deutschen Version des Client Satisfaction Questionnaire (ZUF-8) (quantitative Daten) sowie eines strukturierten Interviews (qualitative Daten). Ergebnisse Eine Verbesserung der Blasenfunktionsstörung anhand des KHQ konnte statistisch nicht bestätigt werden. Der Durchschnittswert anhand des ZUF-8 zeigte jedoch Zufriedenheit mit dem DFree. In den Interviews nach Studienende gaben die Teilnehmer ein positives Feedback mit konkreten Vorschlägen zur Verbesserung der Benutzerfreundlichkeit. Die Anwendung wurde als hilfreich und einfach zu bedienen beschrieben. Schlussfolgerung Der DFree-Ultraschallsensor stellt ein neues technisches Hilfsmittel in der Behandlung der Blasenfunktionsstörung dar. Eine Verbesserung technischer Details könnte die Benutzerfreundlichkeit sowie die Nützlichkeit des Ultraschallsensors erhöhen.
Keywords: Harnblasenkontrolle; Blasenfunktionsstörung; Ultraschalltechnologie; Benutzeranforderungen