Das schmerzende Gelenk in der Notfallambulanz - Grabe, Fabian (Kinder- und Jugendmedizin, 2023)
Die Vorstellung von Kindern aufgrund von unklaren Gelenkschmerzen und/oder Gelenkschwellungen ist häufig und die Unsicherheit im Umgang aufgrund der Diversität der Differenzialdiagnosen oft hoch. Die initial wegweisenden diagnostischen Maßnahmen, Differenzialdiagnosen und ersten Therapieoptionen sollten von den Erstversorgenden in der Kindernotaufnahme ausreichend sicher beherrscht und daher im Rahmen dieses Artikels erarbeitet werden.
Keywords: Gelenkschmerz; Arthritis; Erstversorgung