Bildgebung bei der juvenilen idiopathischen Arthritis (JIA) – was, wann und warum? - Windschall, Daniel (Kinder- und Jugendmedizin, 2023)
Der Artikel gibt einen Überblick zum aktuellen Stand der Bildgebung in der Kinderrheumatologie und geht insbesondere auf den praktischen Einsatz und die technischen Aspekte der Gelenksonografie, der Magnetresonanztomografie und Röntgenbildgebung ein. Dabei werden auch die wissenschaftlichen Entwicklungen der letzten Jahre zusammengefasst und berücksichtigt. Im Treat-to-target-Konzept der Behandlung einer juvenilen idiopathischen Arthritis entwickelt sich die Bildgebung zu einem entscheidenden Aktivitätsparameter. Die Bedeutung als Remissionskriterium wird momentan in Studien untersucht.
Keywords: Bildgebende Methoden; juvenile idiopathische Arthritis; Gelenkultraschall; Magnetresonanztomografie