Multimodale Therapie funktioneller Bewegungsstörungen im stationären Setting - Schmidt, Tamara; Ebersbach, Georg (Nervenheilkunde, 2023)
Die multimodale, stationäre Therapie funktioneller Bewegungsstörungen ist eine kaum etablierte Aufgabe für neurologische Kliniken. Besondere Herausforderungen ergeben sich aus den strukturellen Voraussetzungen (multimodales Therapieangebot mit entsprechender fachlicher Expertise) und den teils langwierigen und komplexen therapeutischen Prozessen. In diesem Beitrag wird ein in Beelitz-Heilstätten entwickeltes und seit Jahren klinisch erprobtes Behandlungskonzept exemplarisch dargestellt. Die Vergütung innerhalb des DRG-Systems und Indikationskriterien für eine Behandlung von funktionellen Bewegungsstörungen im stationären neurologischen Setting werden erläutert.
Keywords: Funktionelle Bewegungsstörungen; multimodale Therapie; Behandlung