Einsatz von Implantaten zur Versorgung der männlichen Harninkontinenz - Rojas Cruz, Cesar; Hakenberg, Oliver; Dräger, Desiree Louise (Aktuelle Urologie, 2023)
Behandlungen für benigne und maligne Erkrankungen der Prostata können die Harnkontinenz beeinträchtigen. Harninkontinenz reduziert die Lebensqualität der Patienten und schränkt ihre Fähigkeit ein, normale Aktivitäten auszuführen. Der Grad der Harninkontinenz ist unterschiedlich und die damit verbundenen Beschwerden veranlassen Patienten dazu, sich behandeln zu lassen. Im Zentrum der Behandlung stehen chirurgische Eingriffe, die durch den Einsatz von Implantaten die beeinträchtigte Schließmuskelfunktion der männlichen Urethra ersetzen sollen. Der künstliche Harnröhrensphinkter gilt seit seiner Entwicklung in den 1970er-Jahren als Standard zur Therapie von männlichen Harninkontinenz. Erst kürzlich hat sich gezeigt, dass artifizielle Sphinkter und Schlingen bei einer ausgewählten Gruppe inkontinenter Männer wirksam sind. Zu den Zielen der chirurgischen Behandlung der Inkontinenz gehören die Erhaltung der Blasenfunktion, die Fähigkeit, die Stärke des Harnröhrensphinkters zu verbessern und den Urinverlust zu reduzieren oder zu beseitigen, und damit die Lebensqualität zu verbessern. Ziel der Artikel ist die Darstellung verschiedener Implantate zur Korrektur der männlichen Harninkontinenz.
Keywords: männliche Inkontinenz; Implantate; Lebensqualität