Multiresistente Keimbesiedelung bei ukrainischen Kriegsverletzten: Notwendigkeit zur multimodalen Therapie - Demmer, Wolfram; Aranda, Irene Mesas; Wiggenhauser, Paul Severin; Braig, David; Gilbert, Fabian; Giunta, Riccardo (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2023)
Der Fallbericht beschreibt die interdisziplinäre Behandlung einer komplexen Granatsplitterverletzung des rechten Femurs bei einem 18-jährigen ukrainischen Soldaten. Die offene mehrfragmentäre Defektfraktur des Femurs mit Substanzdefekt und Osteomyelitis wurde durch mehrere multiresistenten Bakterien, u. a. Acinetobacter baumanii, verkompliziert, welche durch eine mehrfache Antibiotikatherapie nicht eradiziert werden konnte. Keimfreiheit konnte erst durch mehrfaches radikales Debridement und lokale Spül-Vakuum-Therapie mit hypochloriger Säure erreicht werden. Anschließend wurde das Femur mit einem chimären Double-Barrel-Fibula-Lappenplastik rekonstruiert. Dieser Bericht unterstreicht die Bedeutung multimodaler antimikrobieller Wundbehandlungen in Zeiten zunehmender Antibiotikaresistenzen, um die plastisch-rekonstruktive Therapie zu ermöglichen.
Keywords: komplexe Verletzung; Kriegsverletzungen; freie Lappenplastiken; Infektion; Rekonstruktion der unteren Extremität