Kosten-Effektivitäts-Analysen - Entwicklung eines gesundheitsökonomischen Qualitätsbewertungsinstruments – das CHEQUE-Tool (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2023)
Kosten-Effektivitäts-Analysen spielen mittlerweile eine immer wichtigere Rolle bei der Erstellung klinischer Leitlinien oder bei Entscheidungen zur Kostenerstattung im Gesundheitswesen. Da die bestehenden Publikationsrichtlinien und Checklisten zur Bewertung der Qualität von Kosten-Effektivitäts-Analysen nur begrenzt anwendbar sind, haben die Autoren um Kim et al. ein neuartiges Qualitätsbewertungsinstrument für Kosten-Effektivitäts-Analysen entwickelt. Dieses unterscheidet zwischen Qualität der Methodik und Qualität der Berichterstattung und berücksichtigt die relative Bedeutung verschiedener Qualitätsmerkmale.