Kosten-Effektivitäts-Analyse - Kosteneffektivität von Raucherentwöhnung bei Patienten mit nicht-kleinzelligem Lungenkarzinom (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2023)
Rauchen ist ein bedeutender Risikofaktor für schwere chronische Erkrankungen wie Herz-Kreislauferkrankungen, Atemwegserkrankungen oder Krebs. Die durch Rauchen verursachten Kosten für Gesundheitssysteme sind erheblich. Allein für Deutschland belaufen sich die jährlich durchs Rauchen verursachten Gesundheitsausgaben auf über 20 Milliarden Euro. Bis zu 90 % der Lungenkarzinome werden durch den Risikofaktor Rauchen verursacht. Jones et al. untersuchten den gesundheitsökonomischen Nutzen von Raucherentwöhnungs-Maßnahmen bei Patienten mit einem neu diagnostizierten nicht-kleinzelligen Lungenkarzinom.