Yogatherapie bei Erschöpfung und Fatigue - Peters, Alexander (Zeitschrift für Komplementärmedizin, 2023)
Erschöpfung ist ein Zustand, der bei anhaltenden und schwerwiegenden Belastungen eintritt, die nicht mehr kompensiert werden können. Neben Symptomen wie Müdigkeit oder einem Gefühl innerer Leere treten bei Erschöpfung auch körperliche Beschwerden wie Schlafstörungen oder erhöhter Blutdruck auf. Die Yogatherapie kann Betroffenen helfen, den Erschöpfungszustand zu überwinden. Durch sie lernen Erschöpfungspatient*innen, kurzfristig ihre Körperwahrnehmung zu verbessern und Selbstfürsorge einzuüben sowie mittel- und langfristig ihre Belastbarkeit im Alltag zu erhöhen, ein Krankheitsverständnis zu entwickeln und ein neues Gleichgewicht von Leistungsfähigkeit und Entspannung zu finden.
Keywords: Yoga; Yogatherapie; Erschöpfung; Fatigue; Ayurveda-Medizin