Leichter atmen – wie funktionieren Ventile bei COPD? - Schneemann, Enrico (Endo-Praxis, 2023)
Bei chronisch obstruktiver Lungenerkrankung (COPD) und Lungenemphysem kommt es zu einer fortschreitenden Verengung der Atemwege, die das Atmen erschwert. Eine etablierte Behandlungsoption, die bronchoskopische Ventilimplantation, bietet Patienten eine Möglichkeit, das Atmen zu erleichtern. Diese Ventile funktionieren, indem sie überblähte Lungenlappen kollabieren lassen, was die Funktion des gesunden Lungengewebes verbessert. Dieser Artikel erläutert, wie diese Ventile funktionieren und wie sie bei der Behandlung von COPD und Lungenemphysem eingesetzt werden.
Keywords: Ventiltherapie; COPD; Lungenemphysem; Bronchoskopische Intervention; Endoskopische Lungenvolumenreduktion