Evidenz, Verfügbarkeit und Zukunftsvisionen der Simulation in der Allgemein- und Viszeralchirurgie - Huber, Tobias; Huettl, Florentine; Vradelis, Lukas; Lang, Hauke; Grimminger, Peter; Sommer, Nils; Hanke, Laura Isabel (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2023)
Übung macht den Meister – ein Spruch, den sicherlich jeder schon gehört hat. Das Üben von Chirurginnen und Chirurgen jeder Weiterbildungsstufe kann nachweislich zu einem Teil an Simulatoren absolviert werden. Dieses Training außerhalb des Operationssaales und unabhängig von Patienten ist sowohl ethisch als auch finanziell sinnvoll. Obwohl die Effektivität von Simulation in der Chirurgie mehrfach erwiesen wurde, ist ein Simulationstraining in Deutschland bisher kein verpflichtender Bestandteil der chirurgischen Facharztweiterbildung. Simulation umfasst dabei ein sehr breites Spektrum hinsichtlich Anwendung, Aufwand und Kosten. Die vorliegende Arbeit gibt einen Überblick über die Systeme und deren Einsatzgebiete und Zielgruppe. Der Fokus soll auf den gängigen verfügbaren Systemen liegen und mögliche Vor- und Nachteile herausarbeiten. Praktische Fertigkeiten stehen dabei im Vordergrund und alle 3 Säulen der Allgemein- und Viszeralchirurgie – konventionelle Techniken, Laparoskopie und Robotik – werden berücksichtigt. Simulatoren erzielen für sich genommen jedoch keine Kosten-Nutzen-Effektivität. Erst durch ein standortspezifisches strukturiertes Weiterbildungskonzept, in dem weiterbildungsstufengerechtes Simulationstraining mit entsprechender Einteilung im Operationssaal eng miteinander verzahnt werden, kann das volle Potenzial einer solchen Investition genutzt werden. Basisfertigkeiten sollten immer vor Ort trainiert werden können. Komplexe Simulationssysteme sind je nach finanzieller Ausstattung realisierbar oder sollten aufgrund der deutlichen Mehrkosten im Verbund oder für überregionale Kurse angeschafft werden. Die Techniken der immersiven virtuellen Realität in Kombination mit künstlicher Intelligenz und Deformationsalgorithmen werden für die Zukunft der Simulation sicherlich eine entscheidende Rolle spielen, wobei zunächst die Nutzung der verfügbaren Systeme ein primäres Ziel sein muss. Die Integration von Simulation in die Facharztweiterbildung ist dabei anzustreben, nicht zuletzt, um die Finanzierung zu erleichtern.
Keywords: Simulation; chirurgische Weiterbildung; Laparoskopie; robotische Chirurgie; Nachwuchsförderung; Abdominalchirurgie