Woran denken bei Gelenkschmerzen? - Haas, Johannes-Peter (Kinder- und Jugendmedizin, 2023)
Gelenksbeschwerden und Schmerzen im Bereich des muskulo-skelettalen Systems gehören zu den häufigsten Symptomen in kinder- und jugendmedizinischen Praxen und Ambulanzen. Meistens handelt es sich um temporäre durch Bagatelltraumen und/oder Überlastung verursachte Beschwerden oder eine Begleitreaktion z. B. im Rahmen von Infektionserkrankungen. Wiederholte und/oder länger anhaltende Beschwerden insbesondere in gleicher Lokalisation bedürfen jedoch einer eingehenden Abklärung. Differenzialdiagnostisch ist bei unklaren Gelenksbeschwerden eine Vielzahl von Erkrankungen möglich, die zum Teil sehr selten auftreten. Dies erschwert die zielorientierte Abklärung für den Praktiker. Eine rechtzeitige Diagnostik kann einerseits das Auftreten bleibender Schäden und andererseits bedrohliche Verkäufe, die bei einigen Erkrankungen die das muskulo-skelettale System betreffen möglich sind, vermeiden helfen. Die folgende Zusammenstellung soll hier einen praxisorientierten Leitfaden bieten.
Keywords: Gelenksbeschwerden; Gelenkschmerz; Kinder; Jugendliche; juvenile idiopathische Arthritis; chronischer Schmerz