Probiotika bei schwerer akuter Mangelernährung von Kindern empfehlenswert (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2023)
Rund 14 Mio. Kinder weltweit unter 5 Jahren sind von einer schweren akuten Mangelernährung (SAM) betroffen. Diese ist jährlich für fast 1 Mio. Todesfälle verantwortlich, häufig aufgrund von Diarrhö und Pneumonie. R. M. Kambale et al. haben bei Kindern mit einer unkomplizierten SAM die Effekte einer Probiotikagabe auf Diarrhö, Pneumonie und die Wiederherstellung des Ernährungsstatus untersucht.