Psychosoziale Faktoren erkennen (MSK – Muskuloskelettale Physiotherapie, 2023)
Es ist bekannt, dass psychosoziale Faktoren wie Katastrophisierung, Angstvermeidung, geringe Genesungserwartungen und Kinesiophobie die Behandlungsergebnisse bei Menschen mit muskuloskelettalen Beschwerden (MSK-Patient*innen) beeinflussen. In den letzten Jahren wurden daher z. B. das STarT Back Screening Tool, das Optimal Screening for Prediction of Referral and Outcome (OSPRO) Tool und der Orebro Musculoskeletal Pain Questionnaire entwickelt und validiert. Diese werden jedoch selten eingesetzt, sodass sich Physiotherapeut*innen häufig allein auf ihr Urteilsvermögen verlassen.