Calprotectin eignet sich bisher nicht als Marker für TNFi-Ansprechen bei RA (Aktuelle Rheumatologie, 2023)
Das Entzündungsprotein Calprotectin (MRP8/14) wurde in mehreren Studien als vielversprechender Biomarker für das Ansprechen auf eine Behandlung bei rheumatoider Arthritis (RA) identifiziert. Einige Studien zeigen jedoch auch widersprüchliche Ergebnisse. Smith et al. testeten MRP8/14 als Biomarker für das Ansprechen auf Tumornekrosefaktor (TNFi)-Hemmer und verglichen MRP8/14 mit dem C-reaktiven Protein (CRP).