Niedrig dosiertes TMP/SMX verringert das Infektionsrisiko bei AAV-Patienten (Aktuelle Rheumatologie, 2023)
Schwere Infektionen sind die häufigste Todesursache nach der Diagnose einer antineutrophilen Zytoplasma-Antikörper (ANCA)-assoziierten Vaskulitis (AAV). Die bisher bekannten Risikofaktoren stammen hauptsächlich aus retrospektiven Studien, Daten aus randomisierten, klinischen Studien sind begrenzt. Odler et al. ermittelten Risikofaktoren, die mit schweren Infektionen bei Patienten unter Rituximab- versus Cyclophosphamid-Therapie assoziiert sind.