Kältetherapie: Update zur Evidenz, zur Verordnung und Hypothesen zur Schmerzminderung bei entzündlich rheumatischen Erkrankungen - Lange, Uwe; Schulz, Nils; Klemm, Philipp (Aktuelle Rheumatologie, 2023)
Nach den Daten der Kerndokumentation der regionalen kooperativen Rheumazentren in Deutschland stellt das Symptom Schmerz bei entzündlich rheumatischen Erkrankungen sowohl im Akutstadium als auch in der Remission ein Problem dar. Damit kommt u. a. der Kältetherapie (Temperaturspanne von + 15°C über 0° bis –180°C [Kryotherapie]) eine wichtige therapeutische Rolle im multimodalen Therapiekonzept zu. Die Aufgaben und Behandlungsziele der Kältetherapie fokussieren auf Analgesie, Anästhesie, Entzündungshemmung, Muskelentspannung und Bewegungsförderung, Hemmung von Ödemen, Blutungen, Phagozytose und Enzymreaktionen. Im vorliegenden Artikel wird ein Update zur Evidenz der Kältetherapie bei entzündlich rheumatischen Erkrankungen, mit Hauptfokus auf das Symptom Schmerz und molekulare Änderungen auf Zytokinebene, sowie zur Verordnung von physikalischer Therapie in den letzten 15 Jahren gegeben und Hypothesen für die subjektive Schmerzminderung diskutiert.
Keywords: lokale/Ganzkörper-Kryotherapie; Schmerz; Zytokine; Evidenz