Valgisierende Tibia-Keilresektion bei Varus-Gonarthrose (Aktuelle Rheumatologie, 2024)
Die kniegelenknahe valgisierende Umstellungsosteotomie der Tibia, die sogenannte mediale aufklappende proximale Tibia-Keilresektion (engl. medial open wedge high tibial osteotomy, MOWHTO), hat das Ziel, bei Menschen mit Varus-Gonarthrose die Kräfteverteilung im Gelenk zu normalisieren und somit Schmerzen und Funktionseinschränkungen zu mindern. Wie hoch sind die Erfolgschancen dieser Therapie? Und welche Faktoren prädisponieren hierfür?