Kurzer Nachtschlaf begünstigt systemischen Lupus erythematodes (Aktuelle Rheumatologie, 2024)
Schlafentzug, das heißt eine nächtliche Schlafdauer von weniger als 7 Stunden, ist ein wenig beachtetes Problem, das jedoch mit erheblichen gesundheitlichen Folgen sowie einem erhöhten Mortalitätsrisiko einhergeht. Unter anderem scheint mangelhafter Nachtschlaf Autoimmunerkrankungen zu begünstigen. Ein Forscherteam aus den USA und Kanada untersuchte nun, inwiefern ein Zusammenhang mit dem systemischen Lupus erythematodes (SLE) besteht.