Lungenkarzinom: hohes Risiko für weitere rauchbedingte Tumoren (Suchttherapie, 2023)
Etwa 24% der Männer und 19% der Frauen in Deutschland rauchen. Trotz einer Lungenkarzinomdiagnose – rund 80% dieser Tumoren sind auf das Rauchen zurückzuführen – gelingt es einem erheblichen Anteil der Betroffenen nicht, mit dem Rauchen aufzuhören. Wie häufig erkranken diese Personen im Verlauf an weiteren, mit dem Rauchen in Zusammenhang stehenden Primärkarzinomen? Dieser Frage ging ein deutsches Forscherteam nach.