Akute-Phase-Proteine für Diagnostik und Therapieerfolg der Rhodocoocose des Fohlens (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2024)
Die Rhodococcose ist eine bakterielle Infektion (Rhodococcus equi), die bei Fohlen in einem Alter von 1–4 Monaten Bronchopneumonien, Polyarthridien und Osteomyelitiden hervorruft. Ein chronischer Krankheitsverlauf ist möglich. Entsprechend ist eine frühe Diagnosesicherung und Evaluierung des Therapieerfolgs ausschlaggebend für die Tiergesundheit und tierärztliche Vorgehensweise. In diesem Zusammenhang soll die labordiagnostische Untersuchung auf die Akute-Phase-Proteine (APP) Serum-Amyloid-A (SAA) und Haptoglobin (Hp), als Indikator für entzündliche Prozesse, im Zusammenhang mit einer R. equi-Infektion bei Fohlen aufgezeigt werden.