S2k-Leitlinie Tibiakopffraktur – Klassifikation, Diagnostik und Therapie - Berninger, Markus Thomas; Schüttrumpf, Jan Philipp; Barzen, Stefan; Domnick, Christoph; Eggeling, Lena; Fehske, Kai; Frosch, Karl-Heinz; Herbst, Elmar; Hoffmann, Reinhard; Izadpanah, Kaywan; Kösters, Clemens; Neumann-Langen, Mirjam; Raschke, Michael; Zellner, Johannes; Krause, Matthias (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2023)
Tibiakopffrakturen stellen mehrheitlich komplexe und chirurgisch anspruchsvolle Gelenkfrakturen dar, die für ein zufriedenstellendes Ergebnis ein umfassendes Verständnis der Frakturmorphologie, der ligamentären und neurovaskulären Begleitverletzungen sowie der diagnostischen und therapeutischen Optionen erfordern. Hierzu ist ein standardisiertes und strukturiertes Vorgehen erforderlich. Der Erfolg einer Behandlung von Tibiakopffrakturen liegt zu großen Teilen auch an der interdisziplinären Zusammenarbeit von operativ und konservativ tätigen Behandlern im ambulanten und stationären Bereich, Physiotherapeuten, Patienten und Leistungserbringern (Krankenkassen, gesetzliche Unfallversicherung, Rentenversicherungsträger). Im Auftrag der Deutschen Gesellschaft für Orthopädie und Unfallchirurgie e. V. (DGOU), der Deutschen Gesellschaft für Unfallchirurgie (DGU) und der Gesellschaft für Arthroskopie und Gelenkchirurgie (AGA) wurde unter Federführung des Frakturen-Komitees der Deutschen Kniegesellschaft (DKG) ein leitliniengerechter Behandlungspfad zur Tibiakopffraktur erstellt, der im Rahmen eines Delphi-Prozesses in mehreren Abstimmungsrunden erarbeitet wurde. Dieser Behandlungspfad soll unter Berücksichtigung der aktuellen Literatur Empfehlungen aussprechen und die wichtigsten Behandlungsschritte der Diagnostik, Therapie und Nachbehandlung darlegen. Mit dem Ziel einer Konsensbildung wurden zudem 25 Aussagen unter Anwendung der Likert-Skala durch die Autoren in mehreren Befragungsrunden revidiert.
Keywords: Tibiakopffraktur; Leitlinie; radiologische Diagnostik; Klassifikation; Therapie