CAC: aktueller Stand der Cardiac-Arrest-Zentren - Rott, Nadine; Scholz, Karl Heinrich; Busch, Hans-Jörg; Frey, Norbert; Kelm, Malte; Thiele, Holger; Böttiger, Bernd W. (Aktuelle Kardiologie, 2023)
Cardiac-Arrest-Zentren (CAC) sind Krankenhäuser, die in besonderer Weise auf die Weiterbehandlung von prähospital reanimierten Patienten spezialisiert sind. In Deutschland wurden 2017, weltweit erstmalig, Qualitätskriterien festgelegt und es sind aktuell bereits mehr als 100 Krankenhäuser als CAC zertifiziert. Auch in internationalen Leitlinien wird die Weiterbehandlung dieser Patienten in einem CAC empfohlen. Studiendaten unterstreichen die Bedeutung der flächendeckenden Einführung dieser Kliniken, da sie einen positiven Einfluss auf das Überleben der Patienten haben und Rettungsdienstpersonal eine begrenzte zusätzliche Transportzeit von 16,3 Minuten akzeptiert, um ein CAC zu erreichen.
Keywords: Postreanimationsbehandlung; Cardiac Arrest Zentrum (CAC); lebensrettende Systeme; OHCA – außerklinischer Herz-Kreislauf-Stillstand