The S2e Guideline on Shoulder Stiffness - Dehlinger, Friedrich; Bökeler, Ulf; Brandt, Hanna; Brunnader, Lars; Eden, Lars; Pfingsten, Andrea; Prill, Robert (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2023)
Das Krankheitsbild der „Frozen Shoulder“ gibt nach wie vor viele Rätsel auf. Um den aktuellen Stand der Erkenntnisse zu Ätiologie, Diagnostik und Behandlung darzustellen und den dabei beteiligten Berufsgruppen Handlungsempfehlungen zu bieten, wurde von der DGOU und der DVSE eine Arbeitsgruppe gebildet, die eine deutschsprachige, evidenzbasierte Leitlinie erstellt hat, die 2022 bei der AWMF veröffentlicht wurde. Im Folgenden werden die Entstehung und die wichtigsten Ergebnisse zusammengefasst.The clinical picture of “frozen shoulder” is still poorly understood. In order to present the current state of knowledge on aetiology, diagnosis, and treatment, and to provide recommendations for the professional groups involved, a working group was formed by the DGOU and the DVSE to create a German language, evidence-based guideline, which was published in 2022 by the AWMF. The following summarises the development and the most important results.
Keywords: Leitlinie; Schultersteife; Empfehlungen; Diagnostik; Therapie