Effektstärken in der klinischen Forschung: Signifikanz, Relevanz, Fallzahl - Anheyer, Dennis; Ostermann, Thomas (Deutsche Zeitschrift für Onkologie, 2023)
In dieser Arbeit wird die Bedeutung von Effektstärken in der onkologischen Forschung betrachtet. Es wird erläutert, welche Arten von Effektstärken bei der Bewertung von Krebstherapien verwendet werden und inwieweit sie für die Durchführung und Bewertung klinischer Studien relevant sind. Hierbei wird auf die Bedeutung von Effektstärken für die Fallzahlplanung eingegangen sowie die Wichtigkeit der Bewertung der klinischen Relevanz von Studienergebnissen diskutiert. Darüber hinaus wird abschließend die Verwendung von „common language“-Effektstärken in der onkologischen Praxis erklärt und beleuchtet. Es wird erläutert, wie sie dazu beitragen können, die Kommunikation von Studienergebnissen verständlicher zu machen.
Keywords: Effektstärken; klinische Relevanz; Metaanalysen; Signifikanz