Sonografische Verlaufsuntersuchungen zur Bedeutung der Follikelgröße und Gelbkörpermorphologie bei Milchkühen post inseminationem - Eggenschwiler, Mario; Lejeune, Beatrice; Bruckmaier, Rupert; Bleul, Ulrich (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2023)
Gegenstand und Ziel Der Besamungserfolg bei Kühen wird durch viele Faktoren beeinflusst. Das Ziel der vorliegenden Studie war es, Erkenntnisse über die Beziehungen von präovulatorischen Follikeln, Gelbkörpern und deren Hohlräumen sowie einer Trächtigkeit bei Milchkühen unter Feldbedingungen zu gewinnen.Material und Methoden Die Daten wurden bei 176 laktierenden Milchkühen erhoben, welche zur künstlichen Besamung angemeldet wurden. Die Kühe wurden mittels Sonografie am Tag der Besamung, 24 Stunden nach der Besamung, am Tag 9, am Tag 34 und ab Tag 42 nach Besamung gynäkologisch untersucht. Zudem wurde am Tag der Besamung und am Tag 9 Blut aus der Vena coccygea zur Progesteronbestimmung entnommen.Ergebnisse In Abhängigkeit des Ergebnisses der Trächtigkeitsuntersuchung konnte bei den untersuchten Milchkühen mit spontanen Ovulationen kein Unterschied zwischen den Größen der Follikel, der Gelbkörper und deren Hohlräumen sowie den Progesteronkonzentrationen 9 Tage nach der Besamung festgestellt werden. Im Gegensatz zu den Gelbkörpern ohne Hohlraum bleibt die Gelbkörperfläche während des Untersuchungszeitraums bei den Gelbkörpern mit Hohlraum konstant, wobei gleichzeitig der Hohlraum massiv an Größe verliert. Zudem wurden Rasseunterschiede in den Gelbkörpergrößen am Tag 34 nachgewiesen.Schlussfolgerungen Es konnte keine Ursache über die Bildung von Hohlräumen in Gelbkörpern und derer Verbindungen zu vorangegangenen Funktionskörpern gefunden werden.Klinische Relevanz Sowohl die Veränderungen der Gelbkörpergrößen über die Zeit als auch deren rassebedingte Unterschiede könnten einen Einfluss auf den Besamungserfolg haben.
Keywords: Ultraschall; Gelbkörper mit Hohlraum; Ovar; Besamungserfolg