Motivation ist entscheidend: eine Perspektive für die Neuro-rehabilitation - Martínez, Yésica (neuroreha, 2023)
Motivation spielt in der Neurorehabilitation eine entscheidende Rolle und ist ein wichtiger Prädiktor für den Erfolg des Rehabilitationsprozesses. Motivation ist ein komplexes Konstrukt, das sowohl interne als auch externe Faktoren umfasst, die das Verhalten eines Patienten beeinflussen. Ein Mangel an Motivation kann auf verschiedene Faktoren zurückgeführt werden, die meist in hirnorganische oder psychoreaktive Ursachen unterteilt werden. Das Verständnis der Faktoren, die die Motivation in der Neurorehabilitation beeinflussen, ist wichtig für die Gestaltung effektiver Rehabilitationsprogramme. Dieser Artikel gibt einen Überblick über die aktuelle Forschung zur Motivation in der Neurorehabilitation, einschließlich der beteiligten neuronalen Mechanismen, der Faktoren, die die Motivation beeinflussen, und der Strategien zur Steigerung der Motivation.