Sterbeortentwicklung über zwei Jahrzehnte in der Stadt Münster – eine Observationsstudie auf Basis ausgewerteter Todesbescheinigungen - Dasch, Burkhard (Das Gesundheitswesen, 2023)
Ziel der Studie Die Studie untersuchte die Sterbeortverteilung in der westfälischen Stadt Münster über einen Beobachtungszeitraum von 20 Jahren.Methode Sämtliche Todesbescheinigungen der Stadt Münster der Jahre 2001, 2011, 2017, 2021 wurden nach dem Sterbeort (Zuhause (HA), Krankenhaus (KH), Hospiz (HO), Pflegeheim (PH), sonstiger Ort (SO)) ausgewertet. Für Krankenhauspatienten wurden zudem Sterbefälle auf Intensivstationen (ICU) und Palliativstationen (PAL) separat betrachtet. Jegliche ärztliche Angabe zur Todesursache wurde herangezogen, um Verstorbene mit einer bösartigen Tumorerkrankung bzw. mit einer dementiellen Erkrankung zu identifizieren..Ergebnisse Insgesamt wurden 14.240 Todesbescheinigungen ausgewertet. In 34,0% war eine bösartige Tumorerkrankung, in 11,1% eine Demenzerkrankung dokumentiert worden. Die Sterbeortverteilung für die Allgemeinbevölkerung war wie folgt verteilt (2001/2021; %): HA (24,0/14,6); KH (63,2/60,2) [ICU (13,3/24,6), PAL (0,0/10,9)], HO (3,8/4,9), PH (7,8/19,5), SO (1,1/0,7). Tumorerkrankte verstarben primär im Krankenhaus (2021: 60,6%), selten Zuhause (2021: 15,4%). Von 2001 bis 2021 stieg der Anteil auf einer Palliativstation verstorbener Krebspatienten deutlich an (+24,4%); Hospize verzeichnete einen moderaten Anstieg (+5,0%). Demenzerkrankte verstarben überwiegend in Pflegeheimen (2021: 66,6%) und in geringer Häufigkeit Zuhause (2021: 12,2%).Schlussfolgerung Für die Allgemeinbevölkerung und für Tumorerkrankte stellt im Jahr 2021 das Krankenhaus, für Demenzerkrankte das Pflegeheim den häufigsten Sterbeort dar. Insgesamt nehmen Sterbefälle Zuhause über die Zeit kontinuierlich ab. Bei Tumorerkrankten erlangen Palliativstationen und Hospize, bei demenzerkrankten Personen besonders stationäre Pflegeheime als Sterbeorte eine zunehmende Bedeutung.
Keywords: Sterbeorte; Todesbescheinigungen; Observationsstudie; Tumor; Demenz