Behandlungsansätze mit Kompressionstherapie beim Lipödem - Miller, Anya; Krahl, Susanne; Möckel, Luis (Phlebologie, 2024)
Hintergrund Die Kompressionstherapie wird als Therapieoption zur Behandlung des Lipödems empfohlen. Aus diesem Grund war das Ziel dieser Metaanalyse, den Effekt von Behandlungsansätzen mit Kompressionstherapie auf Schmerzen bei Patientinnen mit Lipödem zu untersuchen.Methoden Es wurden eine systematische Literaturrecherche sowie eine Single-Arm- und eine vergleichende Metaanalyse durchgeführt.Ergebnisse Insgesamt wurden 3 Studien in diese Metaanalyse eingeschlossen. Die Single-Arm-Metaanalyse zeigte eine signifikante Reduktion der Schmerzen durch ein multimodales Behandlungskonzept mit Kompressionstherapie. Des Weiteren wurde durch einen Behandlungsansatz mit Kompressionstherapie eine signifikant stärkere Reduktion der Schmerzen (Mean Difference: -2,15; 95%-KI -3,06–-1,24; p≤0,01; I2=0,00%) im Vergleich zu einem Kompressionstherapie-freien Behandlungsansatz ermittelt.Schlussfolgerung Ein multimodaler Behandlungsansatz mit Kompressionstherapie hat bei Patientinnen mit Lipödem einen positiven Effekt auf die Schmerzen. Weitere Studien zur Kompressionstherapie bei der Behandlung des Lipödems, insbesondere mit mehr Patientinnen, wären sinnvoll, um die hier gefundenen Ergebnisse zu bestätigen.Background Compression therapy is recommended as a therapeutic option for the treatment of lipedema. Therefore, the aim of this meta-analysis was to investigate the effect of treatment approaches with compression therapy on pain in patients with lipedema.Methods A systematic literature review, single-arm as well as a comparative meta-analyses were performed.Results A total of three studies were included in the present meta-analysis. The single-arm meta-analysis showed a significant reduction in pain by a treatment approach including compression therapy. Furthermore, a significantly greater reduction in pain (Mean Difference: -2.15 [95: CI: -3.06; -1.24]; p≤0.01; I2=0.00 %) was calculated for a treatment approach with compression therapy compared to treatment without compression therapy.Conclusion A multimodal treatment approach with compression therapy has a positive effect on pain in patients with lipedema. Further studies with more patients are needed to support the findings of this meta-analysis.
Keywords: Medizinische Kompressionstherapie; Lipödem; Schmerzen