Akute Ischämie bei Tumorpatienten: Pathogenese, Therapie und Prävention - Argyriou, Angeliki; Shehada, Yousef; Torsello, Giovanni; Tsilimparis, Nikolaos; Stana, Jan; Stavroulakis, Konstantinos; Rantner, Barbara (Allgemein- und Viszeralchirurgie up2date, 2023)
Arterielle Thromboembolien machen ca. 10–30% aller tumorassoziierten thromboembolischen Komplikationen aus 1 und haben trotz Fortschritten in der medikamentösen und operativen Therapie der akuten peripheren Ischämie noch immer eine beträchtliche Mortalität bzw. Morbidität zur Folge 2. Der vorliegende Beitrag schildert Pathophysiologie, Diagnostik und neueste Therapiemöglichkeiten der tumorassoziierten akuten Extremitätenischämie.
Keywords: Akute Extremitätenischämie; Tumorerkrankung; Pathogenese; Thrombektomie