Virale Bindehautentzündungen: Befunde, Therapie und Prophylaxe - Kowanz, Dominik H.; Rokohl, Alexander C.; Heindl, Ludwig M. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2023)
Besonders in den Winter- und Herbstmonaten füllen sie Augenarztpraxen und Ambulanzen von Augenkliniken: Patienten mit stark geröteten, tränenden Augen, die oftmals auch zusätzliche Allgemeinsymptome zu beklagen haben. Doch nicht jede Bindehautentzündung wird durch respiratorische Erreger mit typischer, saisonaler epidemiologischer Dynamik verursacht, bei bestimmten Erregern manifestiert sich in erster Linie ein charakteristischer Hautbefund.
Keywords: Adenovirus; Herpes simplex; COVID-19; Affenpocken; Schnelltest